16/04/2009

Agrotóxico está presente em 15% dos alimentos

Fonte: O Povo
 
Como saber se frutas, legumes e verduras que se consome são mesmo saudáveis? Uma pesquisa do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), com 17 alimentos em que se usou agrotóxico no cultivo, apontou que todos apresentaram alguma irregularidade.

No balanço geral, das 1.773 amostras dos alimentos (alface, batata, morango, tomate, maçã, banana, mamão, cenoura, laranja, abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva), 15,28% estavam insatisfatórias. Dentre os desvios detectados, teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e uso não autorizado para determinadas culturas.

O pimentão liderou o ranking negativo. Em torno de 65% das amostras foram reprovadas. Em segundo lugar ficou o morango. Uva e cenoura não escaparam da lista. Todos os alimentos analisados apresentaram índices de agrotóxico acima do limite máximo permitido ou resíduos de produtos desautorizados pela Anvisa.

O índice de agrotóxicos em alguns alimentos, porém, caiu em comparação com o monitoramento realizado em 2007. No tomate e na alface, o índice de amostras irregulares despencou pela metade.

O ministro da Saúde, José Gomes Temporão, destacou a importância do trabalho da Anvisa. “No Brasil, a segunda causa de intoxicação, depois de medicamentos, é por agrotóxicos”.

Segundo a nutricionista Carla do Vale, isso não significa que não se pode ingerir esses alimentos, desde que bem lavados. Os alimentos devem ser colocados de molho num litro de água com oito gotas de detergente neutro e depois lavados em solução de bicarbonato de sódio e água. (das agências de notícias)

FALE COM A GENTE
[email protected]


ALIMENTOS

Pimentão 64,36%
Morango 36,05%
Uva 32,67%
Cenoura 30,39%
Alface 19,80%
Tomate 18,27%
Mamão 17,31%
Laranja 14,85%
Abacaxi 9,47%
Repolho 8,82%
Arroz 4,41%
Maçã 3,92%
Feijão 2,92%
Cebola 2,91%
Batata 2%
Banana 1,03%
Manga 0,99%
Média 15,28%