17/12/2010
A nutricionista de medicina preventiva, Lineuda Lima, alerta que redução na qualidade alimentar, como apontada na pesquisa IBGE, pode acarretar em doenças cardiovasculares, aumenta índice de câncer de estômago e intestino, hipertensão, diabetes, síndrome metabólica “e principalmente a obesidade”, ressalta.
De acordo com a nutricionista, um dos motivos para a queda nutricional é o “ritmo acelerado das pessoas”. “As pessoas trabalham, estudam e vivem em correria, isso tem contribuído para que as pessoas se alimentem em fast foods”, diz.
Ainda de acordo com Lineuda Lima, muitas pessoas têm consciência de que comem alimentos gordurosos e pobres em carboidratos, mas por conta da falta de tempo acabam optando pelas comidas industrializadas e semiprontas.
Além de educação alimentar, a nutricionista recomenda atividade física para evitar problemas de saúde. Como medida de prevenção, ela recomenda o consumo diário de três frutas, salada, arroz, feijão e demais comidas caseiras. “O controle dos problemas de saúde em decorrência da má alimentação é muito mais demorado e caro”.
NÚMEROS
23%
CERVEJA
Entre 2002 e 2009, o consumo de cerveja aumentou em 23%. O pesquisador do IBGE, André Martins, acredita que a elevação deve-se ao aumento na oferta do produto.-40%
ARROZ
Um dos alimentos mais tradicionais na mesa sofreu uma queda de consumo ''drástica” em menos de uma década. O item foi substituídos por alimentos preparados.